jueves, 7 de abril de 2016

Impacto del Auge Cacaotero

Desde 1880 la explotación del cacao tomó un rol protagónico en Ecuador, pero para que esto pudiera suceder, debieron existir cambios en el extranjero (Varios autores, 2011). Entre estos cambios resalta el proceso de concentración capitalista, que permitió la creación de monopolios, llevando a mayor movimiento comercial a lo largo del globo (varios Autores, 2011). Para los países latinoamericanos, el proceso capitalista significó que estos deberán proveer la materia prima, en este caso el Cacao (Varios Autores, 2011).
El auge cacaotero permitió la aparición de varias figuras financieras, tanto formales como informales (Varios Autores, 2011). Como es de esperarse, la élite de las ciudades estaba conformada por banqueros y comerciantes (Varios Autores, 2011).
El Cacao que se exportaba provenía de los alrededores de Guayaquil de haciendas comúnmente llamadas, de bosques que no permitían que la luz del sol alcance el suelo, lo cual produce que las tierras sean incapaces de cultivar más productos (Varios Autores, 2011).

Los trabajadores cacaoteros cumplían un rol esencial en la producción de estos, ya que solo aquellos que conocían la forma correcta de sembrar la semilla de cacao eran asignados con la tarea de roturar, limpiar y sembrar, además de ser asignados una porción de terreno y ser reconocidos como propietarios durante diez años, mientras el cacao se desarrolla, quedándose con las dos primeras cosechas de cacao y al entregar el terreno cultivado, recibe una peseta por mata (Varios autores, 2011).
Cada Hacienda cacaotera contaba con varios jornaleros, ellos estaban casados, tenían sus casas y un pequeño huerto en el territorio de la hacienda. Los hombres ganaban tres pesetas al día, mientras que las mujeres dos y los niños una (Varios autores, 2011).
La exportación de cacao, entre sus muchas repercusiones llevó a que el presupuesto fiscal aumente considerablemente, permitiendo que el Ejército, la educación y las obras públicas representen un gasto importante para el Estado (Varios Autores, 2011). Por ejemplo, en el ámbito de obras públicas, se abrieron caminos, se reconstruyó las líneas férreas y se instaló la primera ley telegráfica (Varios Autores, 2011).
También llevó a que Guayaquil enfrente un crecimiento bancario, la formación de un sistema burocrático complejo y extenso, todo con el propósito de satisfacer las demandas que la creciente economía exigía en la época (varios autores, 2011).
Esta época represento un crecimiento mucho mayor en el ámbito urbano que en el social, debido al rol que Ecuador, al ser uno de los países latinos periféricos, debía encargarse de administrar, producir y exportar el cacao.

Emilia Crespo

Bibliografía:
Anecacao, (2015), Historia del Cacao, extraído el 07 de abril de 2016 de http://www.anecacao.com/index.php/es/quienes-somos/historia-del-cacao.html
Revista líderes, (2015), El cacao Ecuatoriano, su historia empezó antes del siglo XV, extraído el 07 de abril de 2016 de http://www.revistalideres.ec/lideres/cacao-ecuatoriano-historia-empezo-siglo.html

Varios Autores, (2011), El crimen de El Ejido. 28 de enero de 1912, extraído el 07 de abril de 2016 de http://especiales.elcomercio.com/2012/01/eloy_alfaro/docs/El_Crimen_de_El_Ejido_editor_Enrique_Ayala_Mora.pdf

3 comentarios:

  1. Un muy interesante artículo, el auge del cacao fue uno de los procesos que mayor impacto tuvo en el siglo XIX en el Ecuador, no solo permitió el despegue de la economía, si no que también lo llevó a una integración en un mercado creciente.
    Sin duda alguna también tuvo un gran impacto en el desarrollo social, económico, político de Guayaquil, a su vez también tuvo un enorme impacto en el desarrollo de la Costa.

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  3. si, el auge cacaotero fue un proceso sumamente importante para el incremento económico en el Ecuador del Siglo XIX, pero este "despegue económico" se obtuvo gracias al comercio exterior que se presentó principalmente por naciones desarrollistas que estaban viviendo en una época "boom industrial" (revolución industrial), en el que buscaban materia prima para abastecer sus productos, y uno de esas importantes materias fue el cacao para fabricar el chocolate. Entonces sin duda ese fue el gran desarrollo económico del Ecuador, que primordialmente beneficio a los habitantes y comerciantes de la costa, ya que era la principal elite económica, porque manejaba comercio exterior ( por los puertos) y el cobro de alcabalas.

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